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Características principales

Marca
RIPER Abarrotes

Otros

  • Nombre del producto: Chile Chiltepin

  • Formato : Entero

  • Tipo de conserva: Seco

  • Formato de venta: Unidad

  • Peso neto: 1 g

  • Tipo de envase: Bolsa

  • Es ahumado: No

  • Es libre de gluten: Sí

  • Origen: México

Descripción

Chile Chiltepin De 1 Era 6 Kg De Excelente Calidad Y Sabor

El tamaño puede variar dependiendo la época del año y lote de la mercancía

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Bajo el nombre de Chile Chiltepin o Piquín se albergan un sinnúmero de chiles pequeños muy apreciados en la cocina mexicana, que son muy picantes, sean frescos o secos, y se distinguen por ser ovalados y ligeramente cónicos, de color verde cuando están inmaduros, rojos al madurar y casi siempre rojo sepia al secarse. El segundo nombre más utilizado en México para denominar a este tipo de chiles es chiltepín, del náhuatl chiltecpin, de chilli, chile y tecpintli, pulga. Estos chiles crecen en arbustos y generalmente miden de 1 a 2 cm de largo y medio centímetro o menos de ancho. Es un chile que se distribuye de manera amplia desde el norte del país hasta Sudamérica. Existen cultivos comerciales, pero la gran mayoría de las variedades crecen espontáneamente en diferentes terrenos, ya que los pájaros al comerlos distribuyen sus semillas vía excremento, donde el cambio de terreno o de clima genera diferencias entre ellos. Casi siempre, el chile piquín se deja secar y luego se muele; de esta manera es muy fácil comprarlos en los mercados con el nombre de chile molido.